«Люди МГПУ»: Юлия Гаврилова

На летнем фестивале RedBrickFest прошло награждение лауреатов Премии «Люди МГПУ 2022», которая проводится в университете при поддержке Фонда целевого капитала МГПУ. Лауреатом в номинации «Преподаватель года» стала доцент департамента права Юлия Гаврилова.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с лауреатом Премии «Люди МГПУ 2022»:

— Юлия Вячеславовна, Вы ожидали, что станете одним из лауреатов?

— Мне было очень приятно узнать, что студенты института предложили мою кандидатуру на конкурс и она была поддержана Ученым советом института. Зная, какой традиционно высокий уровень публикационной активности демонстрируют мои коллеги и какие достижения они имеют, на победу я не рассчитывала.

— Что, на Ваш взгляд, повлияло на такой результат?

— Так получилось, что именно в том учебном году я участвовала в нескольких интересных проектах. И традиционных для нашего Института, и новых, связанных с реализацией программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Стала автором более 10 публикаций, в том числе соавтором монографии и учебных пособий, лауреатом Международного конкурса научно — творческих работ «Правовая культура — основа гармоничного развития личности и общества». Хотя больше своих побед меня радуют победы студентов. А в 2021—2022 учебном году они продемонстрировали высокие результаты, стали победителями и призерами таких конкурсов как Всероссийская студенческая олимпиада «Я — профессионал», Конкурс именных стипендий Ассоциации юридических вузов, Конкурс научных работ обучающихся по образовательным программам высшего образования «StudyInResearch», Международный конкурс научно — творческих работ «Правовая культура — основа гармоничного развития личности и общества». Были и другие достижения, наверное, все в совокупности и повлияло на принятое решение.

— Вы знали о самом конкурсе и о том, что конкурс поддерживается Фондом целевого капитала МГПУ?

— О конкурсе и о фонде, конечно, слышала, но честно говоря, решая каждодневные задачи, даже не задумываешься о том, в какой конечный результат — это может воплотиться. Тем более, что речь не только о признании коллег, но и о финансовой составляющей премии, которая немного компенсировала расходы, с которыми был связан этот очень сложный для моей семьи год, и стала поддержкой для близкого человека.

— Как Вы отреагировали на новость о победе?

— Я, конечно, испытала радость, мне было очень приятно, что все мои усилия привели к такому результату. Хотя, несомненно, речь не только обо мне, без поддержки коллег и командной работы над проектами, без заинтересованности студентов в научных исследованиях я бы не продемонстрировала такие результаты. Очень приятно работать в коллективе единомышленников, тем более что среди моих коллег и те, кто были (и остаются) моими учителями, примерами для меня, когда я еще была студенткой юридического факультета МГПУ, и те, кто стали ими позже.

— А что Вас привлекло в преподавательскую работу?

— Честно говоря, я не планировала становиться преподавателем, но не жалею о том, что так получилось. Мне оказалась интересна научная работа, тем более что для нее в институте всегда создавались все условия, и под чутким руководством замечательного человека, большого ученого и учителя Феликса Михайловича Рудинского после окончания института продолжила здесь же обучение в аспирантуре. Поскольку с 5 курса я уже начала работу практикующим юристом в нотариальной конторе, то могла сравнивать эти разные виды деятельности и находить в каждом из них свои преимущества. Но, конечно, дело не только в творческом характере преподавательской работы, условиях для роста над собой, очень важно, с кем и в какой атмосфере ты работаешь. И, возможно, что в других условиях, я бы сделала иной выбор.

— Так Вы больше преподаватель чем юрист?

— Сейчас скорее так, работа преподавателя занимает большую часть моих мыслей, моего времени и сил, но работа юристом для меня тоже ценна, в том числе с точки зрения понимания того, к чему я должна подготовить тех, кто выбирает эту сложную, но интересную профессию, какие профессиональные задачи им придется решать и как это сделать наиболее эффективно. Хотя я всегда исхожу из того, что есть навыки, которые пригодятся любому человеку, независимо от того, какой путь он выберет.

— Что бы Вы им посоветовали?

— Быть счастливыми.

Неформальные связи в Древнем Риме исследуют российские историки

26 апреля 2024 г.