Эндаумент — это про возможность одних людей помогать другим

Благотворительность в тренде. Чем руководствуются люди, принимая решение помогать благотворительным фондам и другим некоммерческим организациям. Предлагаем интервью с постоянным благотворителем фонда Целевого капитала ИИЯ-МГПУ Оксаной Алексеевной Дубняковой.

Для начала немного об Оксане Алексеевне:

• Кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры романской филологии института иностранных языков
  • Высококвалифицированный специалист в области романистики, автобиографической литературы и лингвокультурологии.
  • Член Международного общества изучения Франсуа Мориака и Европейского общества им. Ф. Мориака

— Оксана Алексеевна, когда вы соприкоснулись с миром благотворительности?

Много лет назад, когда была еще студенткой университета, мы с друзьями участвовали в различных инициативах: помощь пожилым людям, малоимущим, детям без родителей. Соприкосновение с этим миром помогло мне лучше понять нужды разных людей, и, как это ни странно звучит, лучше понять мои собственные нужды. Могу сказать, что этот опыт привел к пониманию того, что, во многом, помощь другим — это реализация меня самой.

— Откуда Вы узнали о фонде целевого капитала МГПУ, с чего все началось?

Впервые я услышала о фонде МГПУ, когда в университете стали проводить конкурс и присуждать ежегодную Премию «Люди МГПУ». Меня очень порадовала такая возможность для наших коллег и лучших студентов. В нашем ВУЗе работают и учатся замечательные люди, креативные и мотивированные, мне всегда хотелось их поддержать. Тогда впервые перевела единоразовую сумму в фонд МГПУ, подумав, что, наверное, этого достаточно.

На общем собрании трудового коллектива ИИЯ директор института Елена Генриховна Тарева более подробно рассказала о целевом капитале ИИЯ МГПУ. Меня заинтересовало, что университетский фонд и целевой капитал института ставят многочисленные задачи, напрямую касающиеся и моих коллег, и моей работы в ИИЯ. Я зашла на сайт фонда, прочитала уставные документы, и поняла, что это мое.

— Вы стали постоянным благотворителем. Какой мотив Вами двигал, почему захотелось этим заниматься?

Я работаю в ИИЯ семнадцать лет, достижения института и университета всегда являлись итогом успеха конкретных коллег, студентов, многих из которых знаю лично. Думаю, что фонд может помочь еще большей реализации талантов людей, которые учатся и работают здесь среди нас. Эта помощь не абстрактна, создает условия для развития личности во всех ее аспектах. Такая конкретная помощь фонда мне очень импонирует.

— У некоторых благотворительность ассоциируется с личными серьёзными жертвами, мы боимся, что это займёт много времени, которого не хватает. Оправданы ли эти опасения?

Сумму, которую я перечисляю в целевой капитал ИИЯ МГПУ, нельзя назвать большой, скорее, символической, но в ней я передаю свою надежду на то, что это общее место работы и учебы станет еще лучше, что я смогу стать со-работником чьих-то успехов, то есть сделать мир немного лучше. Для этого время всегда есть.

— Не возникала ли у Вас мысль: пусть институт и университет сами решают свои проблемы?

Думаю, у меня пришло осознание того, что многие проблемы решаемы совместными силами. Институт и университет — не безличная структура, и, по-моему, немного упрощенно было бы просто думать о том, что наши проблемы должны решаться другими.

— Что сейчас Вам дает участие в этом благотворительном проекте?

Участие в фонде позволяет мне занять более активную социальную позицию, которая отмечена тем, что мне не все равно, куда идет наш университет и общество вообще. Думаю, что это заряжает меня энергией, помогает быть более внимательной к иным аспектам жизни, осознать путь гуманных отношений.

— Знаете ли Вы, куда могут быть потрачены перечисленные пожертвования?

Меня как благотворителя привлекает тот факт, что даже однократно сделанное пожертвование приобретает характеристики многократности. Пожертвованные мною средства не направляются на какой-то конкретный проект. Схема работы эндаумента позволяет их вообще не тратить, а направлять на инвестирование. Иначе говоря, пожертвованные средства становятся в прямом смысле «вечным капиталом», принесут пользу не единожды, а будут использоваться постоянно.

В уставе фонда прописаны некоторые направления его работы, например, накопление средств для внебюджетного финансирования различных проектов, реализуемых в интересах ВУЗа и студентов. Вся деятельность фонда: планирование, сведения об управляющих компаниях, достигнутой доходности, финансовая и аудиторская отчетность публикуются на сайте фонда, что подтверждает его открытость.

В МГПУ определили список великих книг для изучения всеми студентами

25 апреля 2024 г.

Студенты, преподаватели и сотрудники Московского городского выбрали книги, изучение которых считают обязательными для студентов всех направлений. В список вошли произведения Замятина, Достоевского, Бредбери и Франкла

Дни науки 2024

В МГПУ проходит общеуниверситетская научная сессия «Дни науки МГПУ – 2024». Сотрудники отделений библиотеки оказывают информационное сопровождение мероприятий, готовят книжные экспозиции и виртуальные выставки.